Как сохранить капусту
RSSК наиболее распространенным из таких заболеваний в средней полосе относятся серая гниль и слизистый бактериоз.
Серой гнилью капуста заражается в дождливую погоду августа, когда очень частым явлением является выпадение обильных рос. Как правило, заражение начинается с нижних листьев, особенно, пораженных насекомыми. Впоследствии заражение распространяется на весь кочан.
При хранении такой кочан покрывается грибными спорами в виде серого пушистого налета. Затем проявлением заболевания являются многочисленные уплотнения черного цвета, покрывающие кочан. Наиболее сильно серая гниль проявляется на подмороженных, заложенных без кроющих зеленых листьев, кочанах.
Слизистый бактериоз поражает капусту еще во время формирования вилка. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные, подмороженные, выращенные при избыточном внесении азотных удобрений кочаны. Основным признаком заболевания при сильном поражении служит дыра с черными краями на кочерыге. Такя капуста не годится для хранения, ее следует заквасить и, как можно скорее, употребить в пищу. При хранении пораженные кочаны быстро покрываются слизью, имеют неприятный запах.
Для борьбы с проявлениями этих заболеваний, перед закладкой капусты, место хранения необходимо тщательно обработать дезинфицирующими составами. Убирая урожай и, транспортируя к месту хранения, необходимо соблюдать аккуратность и не травмировать кочаны. Транспортировка осуществляется только с кроющими листами, которые удаляются непосредственно перед закладкой в погреб. При хранении следует разделять сорта, имеющие различную степень скороспелости.
Сдерживанию инфекционных заболеваний капусты во время хранения способствует поддержание оптимального температурного и влажностного режима. Большинство сортов капусты хорошо хранится при температуре от 0 до -1 градуса и относительной влажности воздуха 90-95 процентов. При более высокой температуре процессы гниения ускоряются. Заметив их проявления, необходимо отобрать и тщательно зачистить пораженные кочаны. Употреблять в пищу зачищенные кочаны следует в первую очередь.